快捷搜索:  xxx  as

我国首个老年健康服务体系指导性文件出台

正在加载

  近日,国家卫健委、国家发改委等八部门宣布了《关于建立完善老年康健办事体系的指示意见》。意见指出,我国老年人口规模持续扩大年夜,对康健办事的需求愈发迫切,为办理老年康健办事体系不健全,有效提供不够,成长不平衡不充分的问题,建立完善相符我国国情的老年康健办事体系,满意老年人日益增长的康健办事需求。据先容,这是我国第一个关于老年康健办事体系的指示性文件。

  国家卫健委相关认真人表示,我国正处于人口老龄化快速成长阶段,截至2018岁尾,60岁及以上老年人口达2.5亿,2018年我国人均预期寿命为77.0岁。康健是保障老年人自力自立和介入社会的根基,推进康健老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。

  意见明确,到2022年,老年康健相关轨制、标准、规范基础建立,老年康健办事机构数量显明增添,办事内容加倍富厚,办事质量显着提升,办事步队加倍强盛年夜,办事资本设置设置设备摆设摆设更趋合理,综合继续、覆盖城乡的老年康健办事体系基础建立,老年人的康健办事需求获得基础满意。此外,意见提出三项详细量化事情指标:一是到2022年,二级及以上综合性病院设立老年医学科的比例达到50%以上;二是到2022年,80%以上的综合性病院、康复病院、照料护士院和基层医疗卫活力构成为老年友善医疗卫活力构;三是基层医疗卫活力构照料护士床位占比达到30%。(记者 梁倩)

您可能还会对下面的文章感兴趣: