快捷搜索:

老徐谈茶 三五百年的古茶树随处可见?树龄经过

近来看到了不少关于古树茶的文章,原先看一看也就过了,不想再多说什么,无奈许多茶友在暗里与我交流的历程中,反复说起一些这类问题,那本日我们就用一期的光阴再来聊一聊古树茶的一个大年夜致环境。

我不停在说古茶树树龄在100年以上方可称为古茶树,有的人觉得只有树龄在300年以上才能称为古茶树,假如照此说法,家具、字画、瓷器等,要康熙年的才能算是古董,乾隆年间的都不算,那古玩行业的绝大年夜部分藏品要怎么算?马未都老师的不雅复博物馆怕是也得关门了吧?就植物来说,树龄跨越300年的树少之又少,属于百里挑一。过于少的器械就掉去了流畅的意义,那属于极少数人的玩物,我们也就没有评论争论的需要了。

另一个方面是有的人将直径十来公分的茶树描述成古茶树,这也太过夸诞,动不动便是两三百年的古茶树,以致500年以上。就我去各地茶山的环境来看,500年树龄的古茶树是异常少见的,真的不知道市场上哪里来那么多的古树茶。

还有一个是古茶树的数量问题,近来一个茶友说他看到一篇文章说冰岛老寨有5万多株百年以上的古茶树,500年以上的有一万多株,是否真实?我和他说,你亲身去一趟。有关这些问题我以前讲过很多次,各位可以去看一看往期的节目。冰岛老寨我去过很多次,最早是2006年,真没有见过数量如斯之多的古茶树,至于说500年以上的,更是没有见过,当然我没有见过并不代表真的没有。我自大昔时去的时刻基础将冰岛老寨周边都跑了一圈,500年以上的古茶树假如然有那么多,至少会见到几株,遗憾的是我真的没有看到过。

给大年夜家讲一个有趣的征象,这几年我每去一次,感到对照大年夜的茶树逐年增多,包括昔归等有名茶区,都有这个环境,难道是我影象掉足了?照样哪里出了问题?

那怎么样才能判断茶树树龄呢?

这里给各位一个参考指标,我在老家临沧那里做过一些丈量,我爷爷他们昔时种的茶树现在还留有一些没有矮化过的,距今也有一百余年了,那些茶树现在的树径匀称在20公分阁下,这个直径是离地60厘米处丈量的,海拔高为1500阁下,年降雨量907毫米,年匀称气温14.7℃。在山凹中发展的茶树直径会相对粗一些,在山梁处发展的茶树直径相对会稍细一点。

每个地方气候、情况、土壤环境不一样,同样树龄的茶树直径会有所不合。一样平常而言,在雨水充实,温度偏高的南部地区,比如说版纳树木的发展速率会快一些。雨水较少、气温偏低、土壤对照瘦的地方,树木的发展速率会慢一些。大年夜家可以根据不合地区的详细环境,按树离地60公分处的直径为20公分做适当的加减,即可大年夜致判断出茶树的树龄,按此措施做出的结论应该误差不大年夜。着末说一下,少听故事,多着手去实地丈量一下,并不是一件太难的事。

注:文章滥觞于老徐谈茶,如涉及版权问题请联系删除,转载请注明出处。

您可能还会对下面的文章感兴趣: